<Press Release>JAPAN(NAGOYA/HAKATA)2021.11

【展示開催のお知らせ】

SEOUL×TOKYO POP UP GALLERY KOREAN MASK ART Exhibition -final-in NAGOYA,HAKATA

2021.11/16(火)~11/21(日)  名古屋 愛知県美術館8階ギャラリーJ with 韓日交流展

2022.1. 1/15(土)~1/23(日) 福岡/博多マルイ5F

平素より格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。

本展は、2020年10月東京/駐日韓国大使館 韓国文化院、2021年3月駐大阪韓国文化院、6月東京/新宿マルイアネックスにて開催をした韓国のクリエーターによる《MASK ART》展を「POP UP GALLERY」(移動型小規模展示)として、この度、名古屋・博多で開催をさせていただくことになりました。

2020年、全世界で感染拡大を起こしたCORONA-COVID19-を象徴とする「マスク」を題材として、韓国で活躍中のクリエーター、アート作家がそれぞれの個性的な表現スタイルで2020年のコロナ禍に制作された作品を集めた展示です。コロナ禍で韓国に行くことが出来ない中、作家の皆様とはSNS、メールで連絡を取り合いコミュニケーションを重ねてきました。

日本でのこのような企画にご賛同いただき、展示を快諾していただいた作家の皆様には感謝しかありません。

また名古屋の展示にあたり1993年より韓日交流展を開催されている清新美術会とコラボレーションさせていただくことになり、心より感謝申し上げます。

コロナ時代を表現した韓国の作家たちの作品です。

未だに韓国に行き来できない現在の状況から、コロナを象徴する「マスク」を題材とした作品を通してコロナとの向き合い方、そして韓国の作家のクリエイティブ力と感じてもらえる展示であると共に、一刻でも早くコロナ終息への願いも込めた展示です。

つきましては、本イベントの周知にご協力いただけますようお願いいたします。

資料のご依頼、取材のお申し込みは、下記までご連絡下さいますようよろしくお願い申し上げます。

SEOUL×TOKYOプロデューサー 山本れいみ(株式会社MONOWORKS  代表取締役)

【開催概要】

愛知県美術館ギャラリー8FギャラリーJ(愛知芸術文化センター)

〒461-8525 名古屋市東区東桜一丁目13番2号 TEL:052-971-5511(代表)

博多マルイ5F

〒812-0012福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号 TEL:092-415-0101(代表)https://www.0101.co.jp/090/

※入場無料 ※作品の販売はございません。

※政府、自治体による新型コロナウィルス対策緊急事態宣言等により、開催日程が変更になる場合もあります。あらかじめご了承ください。

<参加予定作家>※アルファベット順

・Cho Semin (KOREA) Instagram @semin_cho

・DAYE KIM (KOREA) Instagram @iamdykim

・Feeldog (KOREA) Instagram @fxxldoggssy

・JOOJAEBUM (KOREA) Instagram @joojaebum

・LEODAV (KOREA) Instagram @leodav

・MINA KWON(KOREA) Instagram @uknowminakwon

・Nj Sung (KOREA) Instagram @ njsung

and more …

<ゲスト作家>

KENTA TAKADA Instagram @rkm0855

●MASK ART「マスクアート」・・・

韓国で活躍中のアート作家による2020年のコロナ禍に制作されたマスクをモチーフとした作品。

韓国での個展の開催、K-POP関連デザインやイラスト提供、衣装、ステージデザイン制作、有名ブランドとのコラボレーション、オリジナルグッズ展開等で活躍をされている作家の方々にご参加をいただきました。

・出展予定作家・アーティスト:※参加作家は変更になる可能性もありますのでご了承ください。

<過去のMASK ARTの展示はこちらでご覧いただけます>

・2020年10/1-10/13 東京/駐日韓国大使館 韓国文化院

・2021年3/9-3/19 大阪/駐大阪韓国文化院

​・2021年6/25-7/4  新宿マルイアネックス2F

<teaser>SEOUL×TOKYO_mask_ART_MARUI_20210625_0704

********************************************************

【SEOUL X TOKYOについて】https://www.instagram.com/seoul_tokyo_official/

SEOUL X TOKYOは韓国のアート・デザインカルチャーに組み込まれるクリエイティブ力を発信するプロジェクトとして2018年12月始動。K-POPを中心としたエンターテインメントを通して、韓国のクリエイティブワーク・デザイン・アートの【クリエイティブ力】から受けた多くの刺激とワクワク感を<エンタメ的>な切り口で発信する場を企画展開。韓国の【クリエイティブ力】をベースとした両国のコンテンツや作家陣とのコラボレーションを実現することで文化交流を図るとともに。双方向クリエイティブプロジェクトを目指して活動をしています。

▸略歴

2018.10  LIVE GOODS LABO VOL.1 架空のK-POPガールズグループ展(feat.Erinam)東京/新宿

(ライブペイント実施:LEODAV from KOREA)

2018.12  SEOUL×TOKYOグラフィティコラボレーション  韓国/新村